冷し家快蔵、日本大好き!

こんなに美しい国に生まれて、何の不満があろうか。 こんなに優しい国民に囲まれて、何の文句があろう。 美味しい食べ物。美味い酒。 千代に八千代に。君とともに。

2010年01月

ツイッター

ツイッターというものが流行っているそうです。

ぼくもここで、ツイッターの真似をしようと思います。

>相撲に外人力士なんかいらねえ!相撲はスポーツじゃねえ。
伝統文化だ!

アサヒ ザ・マスター

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明日は2週間ぶりに休みを取ったので、贅沢とは思いましたが、清水の舞台から飛び降りた気分で、

ビールを買ってみました。(高いので、普段は第三のビールしか飲みません)

アサヒ ザ・マスター。

つまみは薄焼きせんべい。

BGMは、夏川りみ。イラヨイ月夜浜。沁みますねえ。

さて、ビール。

美味いなあ。

先ず、ホップの香りが顔を撫でる。

口に含むと、冷たい液体が舌を滑り、更にその上を、泡が、波のようにかぶさって来ます。

その泡がぷちぷちと、消える時、はじけて、ほっぺたの内側を叩きます。

苦味が口中を席捲した後に、ようやくコクがじわじわと、のどちんこ付近に現れます。

次の一杯がすぐに欲しくなります。

麦焼酎 高千穂

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宮崎の高千穂酒造製。

25度。

麦焼酎。

薄めずに、そのまま口に含むと、唇と舌の先には、挨拶無しで、

ノドチンコの前あたりで、しばらく立ち話をするように留まっています。

取引先の営業マンが、いきなり事務所の奥の課長の席に挨拶をしに来た感じです。

課長としばらく世間話をしたあと、コロンの匂いを事務所に振りまいて、

女性事務員にウインクをしながら、隣の別の課に移動するような具合に、

口の中にほのかな麦の香りを残して、胃の腑へ流れていきました。

あっさりとしたものです。

麦搾り

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ASAHI 麦搾り

アルコール度数が5.5%と、ちょっと高めです。

普通のビールはこの不況下、価格が高いので、もっぱら第三のビール

に頼っています。暮れと正月は、これと、『麦とホップ』しか飲みませんでした。

アルコール度数が高めの分、口に含むと、泡と共に、快い痺れ感が先ずほっぺたの

内側をノックします。

それと同時に、液体の方は、舌の上と、奥歯の内側を舐めるように流れて、

ノドチンコに挨拶をした後、滝のように胃袋に落ちてゆきます。

泡の方は、べろにホップの苦味を残してから、鼻の粘膜に香りを叩きつけて、消えてゆきます。

ぼくは、ビール会社から宣伝費は一円も受け取っていませんが、

この飲み物は、添加物がいろいろ入っている不味いビールより、よっぽど美味いと

思います。

ビールの酒税が安くなるように、与党の皆さんがんばってください!

初日の出

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我がマンションの3階よりの初日の出風景です。

霊園と、お寺と、松の木の向うに、6時52分、金色の太陽が現れました。

今年はいいことがいっぱい有りますように、手を合わせました。
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